您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 长阳县旅游

仙人寨

仙人寨

仙人寨是游览清江画廊景区的最后一站,位于清江画廊风景区门楼处约一公里,与隔河岩水电站大坝隔江相望。

这个景点的主要部分是一个名为仙人洞的半开敞巨大山洞,里面建有几座庙宇,供奉着如来佛、观音菩萨等。另外还可以看到巴人先祖遗骸、悬棺以及古老的火药加工场遗址等。从游船码头登岸后,顺登山梯道而上,从仙人洞口俯瞰清江,形成一幅洞中观景的奇妙境界,画面很美。

寨中有三眼圣泉水井。相传:饮得此水,可脑清目明,由此而得名为“聪明泉”。仙人寨内,还有重重叠叠的土家吊脚楼群向您展现土家人的民情风俗,偶见成群的野生猕猴在山林间嬉耍跳跃,让游客们其乐融融。

从江面的游船上眺望仙人寨,它处在山崖中间凹进去的部分极像一只巨大的老鼠(头朝右,尾在左),仙人寨仙人洞是一个半敞开的巨大山洞,洞内建筑有几座庙宇,仙人寨一条栈道建在陡峭的山崖上,仙人寨这是挖掘发现的古代巴人制作火药的遗址,照片左侧这块蘑菇状的钟乳石被称为“人文始祖石神”,仙人洞中有一座巨大的卧佛,从仙人洞中看清江。

仙人寨仙人洞中高高的洞壁上有一具悬棺。

悬棺埋葬方式是古代巴人的一种习俗,在原来的三峡两岸峭壁上曾有不少这样的悬棺,在数千年前没有现代化的吊装设施和器具的情况下,古代巴人是如何将这些棺材放置在高而陡峭的峭壁上,一直是一个迷。

这里曾是1796年(嘉庆元年)白莲教农民起义的发源地。白莲教是清朝第一次大规模的农民起义,这是白莲教首领刘之协的塑像。

清江是长江的一颗明珠,“水色清明十丈,人见其清澄,故名清江。”她发源于鄂西利川市龙洞沟,流经恩施、长阳、巴东,在宜都市注入长江,全长423公里,有“八百里清江美如画”的盛誉。

流经长阳的清江水域长约148公里,在县城龙舟坪西11公里处的清江上,1994年建成隔河岩水电站,大坝长165米,高150米。隔河岩大坝的建成,既可以获取电能,亦可以防洪蓄水,在1998年长江遭遇百年大洪水时,隔河岩大坝为蓄水分洪作出了很大贡献。

>>清江古城