您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涿州市旅游

下胡良桥

下胡良桥
下胡良桥为全国重点文物保护单位。

下胡良桥位于河北省涿州市城北4公里的东仙坡镇下胡良村南的胡良河上,距永济桥北约2公里,始建于明万历二年(公元1574),历史上无重修记载。桥为单路五孔石拱桥,长69米,宽9.14米,桥面两侧有栏板、望柱,两端抱鼓石已不存,是京保公路必经之路,1987年新辟路改道,此桥作为文物保护起来。

在解放战争时期下胡良桥还曾经被炸断。新中国成立后于1954年对该桥进行了局部整修。屹立在胡良桥南头的碑亭也在文革期间被拆除。1993年胡良桥被定为河北省文物保护单位。保护范围以桥南、北两端边线为基线,向南、北各外扩45米,以桥面中心线为基线,向东、向西各外扩10米。建设控制地带以保护范围边线为基线,向东、两、南、北各外扩20米。目前,桥的整体还很坚固,仍然在使用,让人不能不感叹古代人民造桥技术的精湛。2013年被列入第七批全国重点文物保护单位。

下胡良村:下胡良村位于107国道西侧、涿州市区北3公里处。全村有12个村民小组,816户,2830人,村民代表60人,党员120人,耕地面积2023.16亩,以种植、运输为主要产业,有各类企业、加工点10家,年人均纯收入5204元。村党支部书记兼村委会主任崔渊鹏。据查:该村始建于清朝乾隆年间,因位于小浑河北岸,土地肥沃,盛产粮米,故称糊粱。后分为三个糊粱,此村居南,称…… 下胡良村详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>方顺桥