您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

武当山博物馆

武当山博物馆

武当博物馆位于湖北省丹江口市武当山特区文化广场。2008年4月23日开馆迎客。武当博物馆于2005年开工兴建,总投资1800万元,总面积5820平方米,其中展厅面积4418.7平方米,共分3层,设武当建筑、仙山名人、武当道教、道教造像、武当宫观道乐、武术与养生、武当民俗等8个展厅。馆内展出了皇室珍品、御赐实物等近420余件(套)精品文物,其中,明代建文皇帝时期的金龙、玉璧、山简等尤为珍贵,属首次展示。展出文物中,最重的是1吨多的铜铸张三丰像;最轻的是一条金龙,仅有16克。此外,该馆还有馆藏文物近2000件,其中70%为国家一级文物。在展陈设计上,采用现代化的声、光、电等高科技手段,结合各个时期收藏的文物,多种角度展示了武当文化的博大精深。

沿石阶而上,步入展馆序厅,6尊六甲星神塑像分布在序厅两旁,犹如古典军阵仪仗,又似奉真武之命在此列队迎接四方宾客光临武当。六甲星神形象来源于生活,其造型逼真,神态各异,形如真人,是明代皇帝敕命工部铸造的国家级艺术品。

走进二楼建筑艺术展厅,融合东西方风格的古建筑扑面而来!

中国古建筑以土木榫卯结构闻名于世,西方古建筑则以砖石结构影响深远,而武当山建筑却是二者兼备、中西贯通的杰作。

前行数米,一组全部由琉璃件组合的屋面建筑物件中,摆放着方椽、圆椽、板瓦、滴水等,构件釉色以青绿为主体,色调明快,是构筑小型琉璃殿的主要建筑构件。还有一组古建筑屋脊饰上的蹲兽,以及仙人背后的走兽:龙、凤、狮、麒麟、天马、海马、獬豸等。

再往前走,是一件武当全山图铜铸模型,以缩微景观艺术手法铸成,将金殿置于顶部,将武当山自然景观与人文建筑景观微缩,中部、下部塑五龙人物,寓意五龙捧圣飞升。整体作品构图简洁、洗练,集传说、现实与艺术构想于一体,是武当山存藏的孤品珍贵文物。

除了各类琉璃艺术建筑构件,这里还布局着生动丰富的建筑文物:禹迹亭,大型石雕,踩数不同的斗拱,罕见的木雕雀替,周府庵铭文砖烧构件。更具特色的是一根刻有铭文的明代铁望柱,它意味着武当山古代建筑质地齐全、式样丰富。

在武当山建筑群贯连飞龙图面前,当一幅绝美的飞升巨龙展现在你面前时,你不得不惊叹古代能工巧匠的高超技艺。若将金顶视为龙首,遇真宫至太和宫段为龙身,玄岳门至净乐宫则是龙尾,五龙行宫、仁威观至五龙宫、驸马桥为右爪,八仙观、上中下观为左爪,形成了一个主次分明、高低错落、布局疏密合理、曲折回环的巨龙形建筑群。

吸引观众的还有一组形象逼真的大修武当蜡像群:在连绵起伏的群山布景中,手捧圣旨的朝廷命官表情严肃,而热火朝天的施工现场则到处可见卖力干活的工匠,忧郁的眼神、嘴角的浅笑……场景生动逼真,光影变幻莫测。观众走到此处,定会被浩浩荡荡的30万军民工匠恢弘气势所震撼。

地址:十堰市武当山特区文化广场东侧

类型:博物馆

游玩时间:建议1-2小时

周二-周日9:00-11:00,13:00-17:00。周二闭馆

免费开放。

张三丰(1247或1264—1458),武当派祖师,自称张安忠第五子,生于元癸酉年六月十八日。名君实,字全一,(此为一说,另一说法为君宝)别号葆和容忍,汉族,辽东人。元末明初儒者、武当山道士。善书画,工诗词。另有一说其为福建邵武人,名子冲,一名元实,三丰其号,南宋淳祐七年(公元1247年)出生于今福建邵武市和平镇坎下村,卒年不详。张三丰为武当派开山祖师,明英…… 张三丰详细信息++

·中国国家二级博物馆

>>乌鸦岭