您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 南县旅游

涂家台遗址

涂家台遗址
涂家台遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

涂家台遗址发现于上世纪八十年代,随后经过了1994年的重点调查,1999年的考古发掘,并于2006年5月被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

遗址位于益阳市南县南洲镇大郎城村东部一不规则的台地上,台地高出周边稻田约1~1.5米。遗址往北200米处有2处直径三四十米、高4米余的土岗,当地人称炮台,1986年,益阳地区博物馆曾在此发掘战国墓1座。

涂家台遗址是洞庭湖区早期新石器时代遗址中具有代表性的历史文化遗存,在洞庭湖区新石器时代发展过程中至关重要,上承距今8000余年的彭头山文化,下接距今7000余年的皂市下层文化时期,是解决彭头山至皂市下层文化相互连接的重要遗址。距今约6800年的汤家岗文化前期的某些文化因素在该遗址中有所表现,一些器形表现出皂市下层文化与汤家岗文化的过渡形态。两种文化存在于同一遗址,涂家台遗址是第一例。其墓葬是迄今为止洞庭湖地区已发现的最早的墓葬,是洞庭湖地区一处极为重要的新石器时代早期聚落遗址。它不但扩大了洞庭湖地区早期新石器时代的分布范围,而且对研究洞庭湖地区早期新石器时代文化的体系、文化发展序列都提供了重要的依据。

遗址坐落在一近似长方形的台地上,属洞庭湖区典型的台地型遗址。遗址现存面积约3万平方米,文化层堆积厚薄不匀,不同部位的保存状况也不一致,中部偏南旱年开挖水渠及建房对遗址有一定程度的破坏,亟待保护。遗址在1999年曾发掘过一次,发掘面积不多,只240平方米,且发掘探方均已及时回填保护起来,遗址基本保持原貌。

调查发掘证实,遗存中有丧葬区、生活区、生产区,在距今8000年至7000年的遗址中显现出这些社会功能的区分,为我们研究早期新石器时代聚落形态、社会结构及经济形态提供了重要信息。遗址、墓葬0土的精美陶器,制作精良、形态规整,纹饰纷繁复杂,在彭头山文化陶器器类单纯、粗犷的基础上得到了长足发展,在早期新石器时代陶器发展演变过程中占有重要地位,为后来汤家岗文化繁缛规整的陶器纹饰找到了渊源。

涂家台遗址反映出母系氏族社会的繁荣与发展,“丰产女神”是一种带有对女性生殖崇拜的器物,在我国早期新石器时代遗存中十分罕见,是此阶段最具代表性的器物,是研究母系氏族社会发展十分难得的资料。古墓中的尸骨骨架保存完好,是研究古人类体质学、古人种学的重要标本。

目前,涂家台遗址已经入围为第七批全国重点文物保护单位。

·第八批湖南省文物保护单位