您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

塔营子塔

塔营子塔
塔营子塔为全国重点文物保护单位。

时代:辽

地址:辽宁省阜新市新蒙古族自治县

塔营子乡在辽代叫懿州,公元1023年,辽圣宗耶律隆绪在此为二女儿槊古公主建私人城,赐名为“懿州”。1247年四月初九,武当派鼻祖、太极祖师张三丰就出生在古懿州城。1061年槊古公主死后,她的女儿道宗宣懿皇后将懿州城献给朝廷,当时城内有百姓4000多户,28000口人,城周长4600多米。后来,懿州成为辽、金、元三代的重镇,是东北地区政治、经济、文化、军事的中心。

懿州城地表散布着辽、金、元时期的砖瓦和各种陶瓷碎片,尤以古塔附近较多。城内曾出土遗物有辽代仿唐代瑞兽缠枝纹铜镜,城内一民家后院发现过砖砌古井一口,内出土10件元代文物等等。

塔营子塔就位于懿州的中心偏西,此古塔为青砖建筑,塔高32米,八角十三级密檐式,因年久风化,现在塔檐只可看出8级,8层以上均已残坏,塔刹已经不存在了。

塔营子镇:塔营子乡位于绕阳河畔。东临彰武县哈尔套镇,南临建设镇,西临务欢池镇,北与平安地镇接壤。101线贯穿于东西,并且有悠久的辽代懿洲城古迹,城内古塔巍然耸立。    我乡属于丘陵地区。全乡共有9个村,43个自然屯,3298户,其中农业户3209户,11592口人,非农业户 89户, 380口人,劳动力 6057口人,以汉族为主,蒙古族为辅。总面积170582亩,…… 塔营子镇详细信息++

>>延吉边务督办公署旧址