您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

炭河里遗址

炭河里遗址
炭河里遗址为全国重点文物保护单位。

炭河里遗址位于湖南省长沙市宁乡县黄材镇寨子村塅溪与沩水交汇的台地上,是南方最著名的青铜器出土地。遗址年代约为商代到西周时期。宁乡位于长江以南,却有大量珍贵的青铜器出土,其中包括中国最大的方尊——四羊方尊,最大的铜铙和最大的铜瓿。

炭河里遗址现存主要部分为黄材河北岸与土段溪交汇处的扇形地带,城墙西南和东北分别靠近两条河的河岸,城内保存面积约为2.3万平方米,城外新发现保护面积为21万平方米,建设控制地带达40多万平方米。1963年确认为西周遗址,分别于1973年和2001年进行小规模试掘,2003年到2004年进行了大规模的发掘,发掘面积达2000多平方米,发掘了西周早期大型建筑基址、城墙遗址,清理出了七座西周贵族墓葬,出土了大量青铜器、玉器、陶器。目前该地共出土了包括“全国十大国宝”之一的“四羊方尊”在内的2000余件文物。

整体看来,墓葬出土铜器种类和风格与炭河里城址采集的残铜器及以往这一区域出土铜器类似,玉器也和炭河里遗址内采集的玉器以及邻近出土戈卣、云纹铙中所藏玉器种类相同。可以确定墓葬、城址与周围地区出土铜器同属一个文化共同体。炭河里遗址的发掘具有很高的学术价值,它填补了湘江流域西周时期考古学文化的缺环,找到了长期困扰学术界的"宁乡铜器群"的文化载体,同时证明宁乡黄材一带在商末周初曾经是湖南及其周围地区的政治文化中心,为中国古代文明进程、中华民族文化形成等重大课题的究提供了不可或缺的重要材料。2005年4月,国家文物局公布为2004年度全国十大考古新发现之一。

2006年5月,炭河里遗址被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

黄材镇:黄材镇地处宁乡西部山区,距宁乡县城50公里,位于“黄祖沩”旅游公路南大门的入口处,是“四羊方尊”等青铜器的出土地,与桃江、安化相邻。境内拥有全国第三大土坝工程,风景秀丽的黄材水库,经勘探,拥有储藏量相当丰富的锰、锑、铀、金刚石等稀有资源。2004年村级区划调整后,辖19个行政村,1个居委会,612个村民小组,15474户,54296人。其中非农人口1291人…… 黄材镇详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位