您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 安乡旅游

汤家岗遗址

汤家岗遗址
汤家岗遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

汤家岗遗址,位于湖南省常德市安乡县,是新石器时代的古遗址,考古研究所在安乡县汤家岗遗址发现距今6000年左右的环壕土围。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。早期灰坑0土一件陶塑猴头,刻出眼、鼻孔和嘴,吻部和眉骨均明显突出,为原始社会的艺术品。

中期有灰坑9个,墓葬2座。中期石器有斧、弹丸、敲砸器、打磨器等。陶器中夹砂红陶增加,泥质酱褐胎黑皮陶减少,出现少量泥质灰陶。彩陶数量略有增加,出现了红陶白衣上绘红、褐彩的,图案有点线纹、网纹、旋涡纹、波状纹等,其它装饰方法有印纹、刻划纹和拍印纹饰。器类有圜底器和圈足器,计有罐、釜、碗、钵、盘、豆、器盖、器垫主器座等。

>>三元宫遗址