您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

棠樾古民居

棠樾古民居为全国重点文物保护单位。

棠樾古民居

棠樾古民居

棠樾古民居

位于歙县城西南7.5公里处的郑村镇棠樾村,古民居为明清时期所建,主要建筑介绍如下:

棠樾古民居

棠樾古民居

欣所遇斋及存养山房:清嘉庆年间建,为清两淮盐运总商鲍志道之弟鲍启运故宅“遵训堂”的偏厅,分为南、北两部分,南为欣所遇斋,北为存养山房,中间用一屏大型花墙相隔,总占地面积418.8平方米。皆为二层楼房。书斋三开间,楼下为厅,匾额为清书法家胡长庚篆书。山房亦为三开间,前有较宽敞庭院,东边有过厢,可与书斋相通,匾额为清书法家王文治所题。

棠樾古民居

保艾堂:清嘉庆初年建,该建筑群原有一百零八间房,三十六天井,是徽州地区有名的巨宅。现存保艾堂白果厅为原三座大厅之一。该厅北向,三开间,厅前、左、右有回廊,中为天井,占地面积178.6平方米,大门外有宽敞庭院,堂西有避火弄,将建筑群分为两部分。大厅悉用银杏木料,用材不大但典雅精致。保艾堂曾有“安素轩”书斋,因刻“安素轩法帖”而闻名于世。堂主人为清两淮盐运总商鲍志道、鲍漱芳父子。

毕德修宅(含何振宝宅):明代建筑,砖木结构,二层楼房,平面田字形,俗称“官升格”,开间6米,入深8.6米,坐南朝北,东北间为门厅,西北间为住房,东南间兼厨下,有楼梯通楼上。底层较矮,额枋月梁形,两端有丁头栱,上架密搁栅,承楼板。楼上隔断有芦苇墙、一板一栨等做法,梁架俱为穿斗式,瓜柱有明代特有的鹰嘴榫做法。前檐下有三跳插栱挑檐,可证现存面墙为后期改建所加。该宅为当时平民住宅,对研究徽州明代建筑具有特殊价值。

程遂林、毕顺生、江忠来宅:位于天灯巷内,土改前为鲍鸣皋宅。分为三座三合式住宅,前宅为清代建筑,后二宅为明代中、晚期建筑,各宅前后相通,每进三开间二层,构架简洁,不事雕饰。中宅(今程遂林宅)建于明代中叶,有明式砖雕门罩,宅内丁头栱,柱状柱础,砖制落水管、天沟等构件,制作尤为精美,是村内早期民宅的典型实例。

存爱堂(五世同堂):始建于明成化前,为孝子鲍灿之父古屋,现宅为清初重建,清嘉庆年间,鲍集成妻节孝持家,获赐嘉庆帝“五世同堂”匾额。宅南向,三开间四进,宅后原附有家庙,厅堂原用楠木建造,用材硕大,现前三进保存完好。

“慈孝之门”(慎德堂):该宅原为宋末鲍宗岩古宅之后厅,门屋曾悬“慈孝之门”匾额,故名。宅原临前街,内有花园,现存“慎德堂”为清建,前部建筑已毁,内存两进,主体朝南,大门东向,门框石料用黟县青制作,门罩砖雕精致,室内装饰考究。宅主人为盐务总商鲍志道后人。

从心堂(下新屋):清嘉庆十一年(1806年)建,为存爱堂的后建新厅堂,取名“从心”,是希望后人齐心合力,促使家族兴旺。厅堂大门为精美的砖雕门罩,上刻琴、棋、书、画等博古图及八仙图案。厅三开间,四合式,堂前有天井。

静修堂:清嘉庆年间鲍潄芳建,三开间四合式二层楼房,大门朝东,有砖雕门罩,门前有一青石板铺就的小院,幽雅宽绰。小院与一南北向高深大巷相连,院南端有高台阶通后街,巷北端临前街。巷两边原有房十四间、天井七个。静修堂是棠樾保存完好的仅有的两座的白果厅之一。

(1)鲍氏始祖墓园。

保护范围:宅基四周外,南至前街外10米,北10米,东至掌书园外10米,西至存爱堂。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各30米。

(2)社屋坦明宅(含毕德修、何振宝宅)。

保护范围:宅基四周外,东、南、西各10米,北至前街外10米。

(3)天灯巷明清住宅(含程遂林、毕顺生、江忠来宅)。

保护范围:宅基四周外,南20米至后街,东10米,北20米,西至天灯巷外10米。

(4)前街明宅。

保护范围:宅基四周外,南至前街外10米,东10米至存爱堂,北至后花园10米,西10米。

(5)存爱堂。

保护范围:宅基四周外,南至前街外10米,东至鲍氏始祖墓,北至后花园10米,西至巷道外10米。

(6)从心堂。

保护范围:宅基四周外,南10米,东10米至毕德修宅,北至前街外10米,西10米至巷道。

(7)慎德堂(慈孝之门)。

保护范围:宅基四周外,南20米至前街,东至慈孝巷外10米,北10米至巷道,西10米。

(8)静修堂。

保护范围:宅基四周外,南至后街外10米,北至前街外10米,东至火巷杨小花宅外10米,西10米。

(9)保艾堂。

保护范围:宅基四周外,北至后街外20米,南30米,东20米,西至火巷外20米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各50米。

(10)承启堂。

保护范围:宅基四周外,南至后街外10米,北10米,东至火巷外10米,西10米。

(11)欣所遇斋、存养山房。

保护范围:宅基四周外,南至后街外10米,东20米,北10米,西至大巷外10米。

(12)鲍信斋中药店。

保护范围:宅基四周外,北至前街外10米,南10米,东10米,西10米。

棠樾村:棠樾村位于安徽省黄山市歙县,棠樾村是鲍氏村落,历代以经商为生。并以牌坊群而闻名于世,牌坊群由7座牌坊组成,以忠、孝、节、义的顺序相向排列,分别建于明代和清代,都是旌表棠樾人的"忠孝节义"的。在牌坊群旁,还有男女二祠,建筑规模宏大,砖木石雕特别精致,近年已修复如旧。 中国牌坊博物馆也在这里筹建。主要牌坊:鲍灿孝行坊、慈孝里坊、鲍文龄妻汪氏节孝坊、乐善好…… 棠樾村详细信息++

>>安庆南关清真寺