您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

泰山玉泉寺

泰山玉泉寺
泰山玉泉寺为山东省文物保护单位。

泰山玉泉寺景区位于泰山北麓。玉泉寺由北魏僧意所创建,金代又有僧善宁重建,元代僧普谨增建七佛阁,后屡兴屡废。今遗址内存碑碣10块,周围有千年古栗树20余株。形成了以玉泉寺为中心,以佛教、民俗文化为主题的人文景观,被称为岱阴佛域。

玉泉寺该寺名称繁多,因南有谷山、东有玉泉,故名谷山寺、玉泉寺,亦名谷山玉泉寺,俗又称佛爷寺。它位于岱顶北,直线距离6.3公里,山径盘旋20余公里。南北朝时由北魏高僧意师创建,后屡建屡废,1993年在旧址上重建大雄宝殿及院墙。

大雄宝殿建于层层高台之上,抬头方瞻。殿内祀释迦牟尼和十八罗汉泥塑像。寺院内有唐植银杏三株,参天蔽日。树下有元代杜仁杰撰、严忠范书《重修谷山寺记》碑及明代《田园记》碑。环望院内,大殿高耸,古树挺拔,碑碣肃立,一派古刹风貌。寺后山岗有一古松,树冠如棚,蔽荫山冈,名一亩松。寺东苹果园内石砌地堰下有一处古泉,是为玉泉,玉泉俗称八角琉璃井,常年泉水不断,大旱不涸,水质纯净、清冽甘甜。

“玉泉”二字是金代大学士党怀英所书。寺西山腰有党怀英撰书并篆额《谷山寺记》碑。寺两侧山冈上因有天然大脚印嵌在石内,故俗称东、西佛脚山。寺南为佛谷,谷南是恩谷岭,又南是谷山。谷山屹耸特异,绝顶孤松挺秀,俗名定南针。山顶西北部有两个金矿洞。传为元初长春真人邱处机炼丹处。谷山之南有一地名叫卖饭棚子,旧时济南、历城、章丘、淄博等地的进香者沿此路登岱顶、僧人和山民在此行善舍饭或卖饭。

谷山玉泉寺建在群山环抱之中,密林掩映之下,高崖飞涧之上,人迹罕至之地。如果你厌倦了泰山前山游览时的摩肩接踵,喧闹嘈杂,不妨到泰山后山此处走一遭。

·第四批山东省文物保护单位

>>尧观顶