您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

泰山舍身崖

泰山舍身崖

舍身崖位于日观峰南,又名爱身崖。三面陡峭,下临深渊。旧时常有人为祛父母病灾,祈求神灵,跳崖献身。

明万历初年巡抚何起鸣在崖侧筑墙阻拦,更名爱身崖。清康熙年间知泰安州事张奇逢重修围墙,派更夫守护。

1965年在围墙南端开一圆门并顺崖畔建凭眺石栏。崖上有巨石突兀,高约3.3米,石旁大书“瞻鲁台”,俗称幡杆石。传孔子曾登此瞻鲁都曲阜。石上有1983年赵朴初题“造化钟神秀”、周而复题“烟横云倚”诸刻。

石东北有平坦巨石临悬崖,称可止台,上有宋代政和年间题名。崖南壁半腰有石龛造像,内雕文殊骑狮,粗犷凝重,疑为北宋造像。左侧3米处有“元二年(1087年)禹城县、应王府、雍丘县、郓城衡政”等题刻;右侧5米处有题刻“入内内侍省内侍高品皇甫继明、入内内侍省内两头供奉官周德政、右司谏直史李迪”等。

崖东南为神霄山,崖悬天半,又名吓人峰。南岩有影翠石,下为九龙峪。

步行