您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 垣曲县旅游

宋村永兴寺

宋村永兴寺
宋村永兴寺为全国重点文物保护单位。

宋村永兴寺位于垣曲县华峰乡宋村村东南。又名重兴寺。

时代:金、清

现存建筑为金代至清代,明万历朝曾重修。坐北向南,南北长121米,东西宽40米,占地面积4840平方米。布局为中轴线对称,现存有北殿、东耳房、东西厢房、永兴砖塔。北殿面阔五间,进深四椽,五架梁柱头,三踩单下昂,补间三踩单下昂,圆筒灰瓦悬山顶。北殿经多次重修,梁架大部分保存金代风格。东西厢房为现代建筑。

距主体建筑70米处建有密檐式清代砖塔一座。殿内原有北朝释迦牟尼佛像,现仅存佛像基座。山门、献殿等建筑在“0”中均被毁。

1995年被垣曲县人民政府公布为第一批县级文物保护单位。2005年被运城市政府公布为第一批市级文物保护单位宋村永兴寺位于垣曲县华峰乡宋村村东南。又名重兴寺。

时代:金、清

2013年5月,宋村永兴寺被公布为第七批全国重点文物保护单位。