您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

寺平村乡土建筑

寺平村乡土建筑
寺平村乡土建筑为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:浙江省金华市婺城区汤溪镇。

早在元末明初,寺平村的先祖就迁居于此繁衍生息,距今已有七百余年的历史。村内保留有丰富完整的民居格局和多处完整的厅堂建筑,具有十分浓厚的徽派建筑风格特点,被誉为“中国最漂亮砖雕民居村”。2010年,寺平村被列入第五批中国历史文化名村,2013年5月,寺平村乡土建筑被列入第七批全国重点文物保护单位。

寺平村:婺城区汤溪镇寺平村,坐落于省级风景名胜区——九峰山脚下,第五批中国历史文化名村,是中国最漂亮的砖雕民居村,也是中国古代十大美女银娘之乡。距汤溪镇6公里,全村现有农户468户,人口1650人。寺平戴氏祖先从元末迁徙于此,繁衍至今已有七百余年历史,据说明宪宗时期村中有“银娘”被选入宫成为“娘娘”后,村中逐渐兴旺,二十四座主要厅堂构成“七星伴月”布局。走进寺平,村…… 寺平村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>犭央犭茶湖避塘