您现在的位置:首页 > 安徽省 > 蚌埠市 > 淮上区旅游

双墩春秋墓

双墩春秋墓
双墩春秋墓为全国重点文物保护单位。

时代:春秋

双墩春秋墓位于蚌埠市淮上区小蚌埠双墩村,南距淮河2公里,北距双墩遗址250米,占地1000平方米,是安徽省境内新石器时期大型墓葬,双墩1号墓和2号墓相距200米,大小近似,其中双墩1号墓封土高达9.5米,南北60米,东西80米。

2号墓南北50米,东西60米,高8.5米,两墩均为夯土构成,夯土层厚约15-20厘米,双墩墓葬封土高大,说明墓主生前地位很高。上世纪80年代曾对其进行勘查,未发现被盗的痕迹。1998年蚌埠市政府将其确定为市级文物保护单位。

2006年国家文物总局批准,对双墩1号墓进行了挖掘。11月27日下午3点,正式动铲挖掘,历时19个月,挖至墓底,依据随葬品和墓底埋葬布局,其时代为春秋,距今2500年。

该墓葬出土文物很多,计有青铜器12件,钟、鼎、盉、舀、铃、戈、矛、剑、镞、车马器、石磬,彩陶器(壶、罐、盆)、玉器、漆器、木器、海贝等共400余件,10具殉葬人体骨骼,猪、马、牛、羊坑。据专家初步认定墓主为春秋时期钟离国君,出土文物中至少有10件以上可列为国家一级文物。

2013年5月列入第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:东至双墩村东侧农场东路西侧边线,南至规划淝河路北侧边线,西至东北——西南向土路南端取南北正方向,北至双墩村北侧大寨路南侧边线。

建设控制地带:保护范围外,东至规划长征北路西侧边界,南同保护范围,西至规划特步大道东侧边线,北至规划城市次干道南侧边线。

>>吴镇纪念馆