您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐江县旅游

武壮公祠

武壮公祠
武壮公祠为安徽省文物保护单位。

武壮公祠建成于光绪二十年(1894年),通体结构为大木殿式,三进两庭院,每进五开间。由照壁、门楼、庭院、厢房、寝室、祭殿等部分组成,总占地面积达2000多平方米。祠内集徽派木、砖、石雕和江南苏式浮雕彩绘之大成,以木雕最为精湛。其梁枋、斗拱、平盘斗、隔扇、梁脐等木构件,由各种云纹、花卉图案组成,雕刻玲珑剔透。中进大厅,巨柱驮梁,设计巧妙,气势恢宏。墙基、廊檐及庭院天井地面,均铺设着石板、石条,凿工精细,平整如切,柱基全为雕凿精美的石鼓。专祠内,前堂陈列着吴长庆生前遗物;中进大厅是祭殿,正中是武壮公画像,两则有当朝中堂大人李鸿章亲笔书写的对联:“袍泽渐凋零,仗剑有谁怜我老;鼓鼙太悲壮,登坛犹悔用公迟。”后厅摆设有明清宫庭器具,以及名人字画和文房四宝,均具有极高的文史和艺术欣赏价值。因其较为全面地代表了徽派祠堂的建筑风格,且具有较高的史料价值、艺术价值等,武壮公祠1987年被列为“县级重点文物保护单位”,1997年被省政府核定为“省级重点文物保护单位”。

保护范围:北面从武壮公祠大门至城中东路路牙6米为界,西面从武壮公祠山墙至庐江县人民武装部办公楼10米为界,东面和南面以主体围墙外各10米。

建设控制地带:武壮公祠本体四周各20米为界。

>>小山口遗址