您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

奕世尚书坊和胡炳衡宅

奕世尚书坊和胡炳衡宅为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:安徽省宣城市绩溪县瀛洲乡龙川村

奕世尚书坊和胡炳衡宅位于绩溪县瀛洲乡龙川村,建于明嘉靖年间(1522~1566年),历代多次维修。

奕世尚书坊为仿木石构牌坊,三间四柱五楼,高10米,宽9米,建于明嘉靖四十一年(1562年),为纪念明代户部尚书胡富(1454~1522年)和兵部尚书胡宗宪(1512~1565年)而立。主体结构由四根主柱、四根定盘枋和七根额枋组成,南北两向各有抱鼓

石护之。坊楼为歇山式,用茶园石雕凿而成,斗縅承挑屋檐,正脊两端安置鳌鱼。主楼正中置恩荣匾,其下方花板南北两面,分别镌书“奕世尚书”和“奕世宫保”,为明代文征明手书。整座牌坊保存完好,雕刻技艺精湛。

徽商胡炳衡宅坐北朝南,面阔三间,占地面积180平方米,建于清。前后两进,前厅后室,砖木结构,硬山屋顶,四周封砌马头墙,是一座典型的徽州传统民居。步入大门为方形天井,前厅面阔三间,进深三间,人字轩顶。穿过太师壁后面的过道为后室,系二层小楼,宅右有厨房、庭院、古井。整幢建筑保存完整,木构件、木门窗雕饰精美。

奕世尚书坊结构比例优美,建筑技艺精湛。胡炳衡宅具有徽州传统民居建筑的典型特征,装饰纯朴、雅致。二者是龙川村重要的历史人文景致,与胡氏宗祠共同构成了龙川胡氏亦儒亦商、诗礼传家、经世治国的实物例证。

(1)奕世尚书坊。

保护范围:坊基外,东、西各3米,南12米,北至龙川溪北侧。