您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 澧县旅游

十里岗遗址

十里岗遗址
十里岗遗址为全国重点文物保护单位。

十里岗遗址

为旧石器向新石器时代过渡期。位于湖南省澧县东北十里岗上,为旧石器向新石器过渡阶段的遗存。

此遗址在澧阳平原中部一连续的小山岗上,于2000年冬发掘,文化层堆积60~70厘米,属石器制作场。出土物有四类:砾石、燧石、石英与赤铁矿石。砾石类多工具锤与石片石器,燧石与石英类多石核与刮削器,器形细小。赤铁矿石作用不详,可能与制作石器的某些宗教习俗有关。目前,与该遗址石器群组合类似的地点在省内非常少见。在文化层土样中,发现水稻硅质体,这是我国最古老的水稻遗存,为探索稻作农业起源的时间、地点提供了难得的资料。目前发现文化遗物的面积约4万平方米,是我省乃至整个长江中下游地区新石器时代以前规模最大的遗址,对探索人类聚落的起源也具有重要意义。

>>汤家岗遗址