您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 管城区旅游

尚岗杨遗址

尚岗杨遗址
尚岗杨遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

位于郑州市东南5公里南曹乡西尚岗杨村西的土岗上。遗址西靠七里河,东西长约300米,南北宽约250米,面积约7.5万平方米。遗址西侧临河断崖上可看到文化层厚2米左右,包含有房基、窖穴、墓葬等。房基为“木骨整塑”,墙壁与地坪经大火烧烤呈砖红色,—卜分坚固。窖穴多为桶状与袋状,填灰土和烧土块或深灰色草木灰。墓葬全部为竖穴土坑墓。在遗址范围内,地面上散存大量烧土块、陶片、残石器、兽骨等。陶器以泥质红陶和夹砂褐陶为主,其次为泥质灰陶。陶器表面多素面,磨光或施一层陶衣。部分罐、钵、盆、瓮的腹部饰弦纹、鸡冠纹;小口尖底瓶饰线纹;缸的外壁饰粗线纹,口部饰附加堆纹;部分盆、钵、碗、罐上腹部施白衣,并绘黑、褐或红彩圆点、弧线三角纹、花卉纹、同心圆纹、水波纹、网格纹、平行线纹等。该遗址属仰韶文化中期至晚期。1987年3月4日,郑州市人民政府公布为郑州市文物保护单位。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>李家沟遗址