您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 葫芦岛市 > 南票区旅游

沙锅屯遗址

沙锅屯遗址
沙锅屯遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

沙锅屯遗址,位于辽宁省葫芦岛市南票区沙锅屯乡媳妇山东坡天然洞穴中。山洞洞口高约2米,宽约3米,深近10米。洞内自然形成三部分空间,向里逐渐缩小,略呈牛角形。是1921年6月由应中国政府之聘来华做地质调查的瑞典地质学家安特生博士发现的。

遗址0土了很多石器、骨器和陶器。石器中有磨制的石斧、石刀及石环、石珠等多种石制品;骨器有骨锥、骨针及附有双翼的骨镞;陶器多为碎片,都是灰褐色,纹饰主要是绳纹,也有刻划纹、波形纹及-纹等。其中有-纹纹饰的陶器,就是人们常说的“彩陶”。

石塔座落在石龙山上,建于金泰和六年(1206年),为省级保护文物。塔为石筑六角五级,高约5米,用十块石材雕刻接砌而成,置于一块沉积岩的巨石上。塔座为须弥式,束腰各面均雕一门,内雕一兽,神态各异。塔身雕有莲座,每面正中有尖拱式佛龛,置坐佛于莲花之上。龛上雕有花纹,饰宝盖。各角雕圆形倚柱。塔身之上用五块石材雕成塔檐,六角翘起,逐层收敛,最上层六角攒尖,刻玉珠塔刹。檐上部雕脊、兽、瓦,角脊前端留有挂风铎的圆孔。塔西南岩石上刻有“泰和六年七月”。

沙锅屯石塔在佛教建筑史上有很重要的位置,载入中华佛教百科全书等多部典籍。

保护范围:以洞穴口中心为基点,东、南、西、北四边各向外5米以内。

建设控制地带:保护范围外30米以内为二类建设控制地带。

沙锅屯乡:沙锅屯乡于锦朝公路西段南票区驻地5公里处,与朝阳县接壤。下辖11个行政村,33个自然屯,拥有人口1.324万。辖区总面积1143.3公顷,其中陆地面积1045.4公顷(林地468.9ha,耕地271.7ha,难利用地3.3ha,牧地17.12ha森林覆盖率10%)水域97.9公顷。荒山多、耕地少;系典型的丘陵山区。 辖区内煤炭含量丰富,为本乡支柱产业,…… 沙锅屯乡详细信息++

·第五批辽宁省文物保护单位

>>双砣子遗址