您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

曲梁遗址

曲梁遗址
曲梁遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代、夏、商、汉

曲梁遗址位于河南省新密市曲梁乡曲梁村北,面积约400×600平方米。这里地处丘陵地区,沟壑交错。遗址区则地势平坦,溱水分两支环绕遗址的东、西、北三面流过。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。属龙山文化晚期至二里头文化二、三期遗存。位于新密市东25公里曲梁村北小司河与溱水之间的高地上。南北长600米,东西宽370米,面积约22公顷,文化层厚2--4米。1959年发现,1988年3月,北京大学考古系与郑州市文物工作队联合进行发掘,揭露面积300平方米,出土器物198件。陶器有深腹罐、鼓腹罐、盆、大口尊等。同时还采集到二里岗时期的鬲、罐等及商代铜觚1件,证明遗址还含少量二里岗、商代文化遗存。1987年3月4日,被公布为郑州市文物保护单位。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>煤山遗址