您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

秦王寨遗址

秦王寨遗址
秦王寨遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器

秦王寨遗址位于河南省荥阳市西北20公里的北邙乡秦王寨村西部,遗址西临黄河,南依哑巴沟,北是寨沟村,东为平坦的农田。东西长300米,南北宽100米,面积约3万平方米。1922年瑞典人安特生首先发现。是中国最早发现的4处仰韶文化遗址之一。秦王寨遗址因发现的时间较早而被学术界作为秦王寨类型的典型遗址。1987年3月4日,被公布为郑州市文物保护单位。

在遗址表面,陶器、石器残片甚多,文化层最厚处达7米,断崖上暴露出的灰坑之大,在荥阳同类遗址中所仅有。陶器以泥质红陶为主,间有黑陶和夹砂陶器,陶胎厚薄均匀,其中红陶中的白衣红彩、红衣黑彩图案繁多,有菱形、月亮形等,均制作精美。秦王寨遗址因发现较早又内涵丰富。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

·第四批河南省文物保护单位

>>青台遗址