您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀山多宝塔

普陀山多宝塔
普陀山多宝塔为全国重点文物保护单位。

多宝塔位于浙江省舟山市普陀山的普济寺东南海印池附近。

多宝塔,也称太子塔取《法华经》“多宝佛塔”之义而定名。塔始建于元朝元统二年(公元1334年),为由山僧孚中禅师募资改建,并得到太子宣让王等江南诸藩王资助,并在塔旁建造太子塔院。明万历二十年(1592年)重修。1919年,印光法师与住持了余、了清等请无为居士陈性良募捐补修。

塔高32米,四面五层,有台无檐,全用太湖美石砌成。塔上身三层四面各镂古佛一尊,背景为十八罗汉,每个罗汉神态各异。每层挑台置石栏,石栏柱端刻有守护天神、狮子莲花等图案。底层基座平台较宽,挑台面栏柱刻有0神狮及莲花,四周栏下雕有龙首20个,张口作吐水状,造形生动。顶层四角饰有蕉叶山花,极具元代建筑风格。塔下基座高大,围绕栏杆,雕刻佛、菩萨和供养人像,并饰螭首,形象生动。其上还有基座和须弥座。塔身三重,底层用四根蟠龙石柱。塔壁雕出佛龛和佛像,木兼柱上刻题记。塔顶作宝箧印经塔的形状,四角出山花蕉叶。塔刹呈仰莲宝瓶。

多宝塔是普陀山唯一保持原貌的最古老的建筑物,它与法雨寺中明朝南京故宫惟一存世的宫殿建筑九龙殿、杨枝庵中根据初唐著名大画家阎立本绘的观音画像刻成的杨枝观音碑和佛顶山上稀世物种鹅耳枥树,合称为“普陀四宝”。它是元代建筑艺术的精品,也是浙江省唯一的一座元代石塔。

2006年多宝塔作为元代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

地址:舟山市普陀区普陀山风景区普陀山佛教博物馆内(普济寺公交车站旁)

类型:古迹古塔

游玩时间:建议1小时

8:00-17:00

无需门票。景区门票内包含。

旅游巴士有二条专线公交,将普陀山大数景点贯通起来

1路:普济寺东(百步沙)-百步阁-紫竹林(南海观音露天大佛)-入三摩地(南天门)-轮船码头-海防新村(西山新村一区)-海鲜园(西山新村二区)-宝陀饭店-普济寺西(西山景区入口)

2路:轮船码头-入三摩地(南天门)-紫竹林(南海观音露天大佛)-百步阁-普济寺东(百步沙)-仙人井(朝阳洞)-大乘庵-法雨寺(千步沙)-飞沙岙-祥慧庵-梵音洞--宝月庵-古佛洞-索道站

除了2条专线旅游公交外,普陀山各个主要景区之间还开设了点对点的旅游巴士,有专人根据客流情况用对讲机调度车辆

如何到达普济寺

普陀山上的旅游专线1路至百步沙(普济寺东);或2路到百步沙(普济寺)下车即是

·第六批全国重点文物保护单位

>>团城演武厅