您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

浦城土墩墓群

浦城土墩墓群
浦城土墩墓群为全国重点文物保护单位。

时代:西周至春秋

浦城土墩墓群位于中国福建省浦城县仙阳镇管九村,忠信镇上同村、排栅村,夏至春秋时期土墩墓群。沿柘溪两岸分布。2005、2006年发掘34座土墩墓,计41座墓葬。出土遗物300件,其中原始瓷器68件,主要器形有豆、罐、尊、瓮、簋、盂、盘等;印纹陶器146件,主要有罐、簋、豆、尊、盅等;青铜器72件,以短剑、矛为主,还有戈、锛、-、刮刀、镞,以及尊、盘、盅形器等。此外,还有玉管饰和石器各7件。

浦城土墩墓的发现,填补了中国东南地区土墩墓分布区域的空白,其年代在夏商、西周至春秋时期,也填补了福建先秦考古学序列上的缺环,其中以黑衣陶为主要随葬品的土墩墓对南方土墩墓起源的研究具有重要意义。同时,这批土墩墓有平地掩埋、浅坑、竖穴深坑等形式,为研究我国先秦时期葬制、葬俗发展演变提供重要实物资料。

2013年5月列入第七批全国重点文物保护单位。

管九村:管九村系浦城县仙阳镇第二大村,位于浦城县南浦溪畔上游。属山清水秀的山区。距县城l6公里,东与本县,管厝乡交界,在百向山脚下,西至本镇练村村交界。紧靠九里敖山。北与本县、忠信镇交界。距太母山6公里,南与本镇、仙阳村交界。距镇所在地5公里,整个村地面呈椭圆形,座落面积10.5平方公里,拥有762户,2818人口,分布12个自然村,16个村民小组。在1987年被评…… 管九村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>化明塘严氏墓