您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 泽州县旅游

坪上汤帝庙

坪上汤帝庙
坪上汤帝庙为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:山西省晋城市泽州县

坪上汤帝庙位于泽州县周村镇坪上村东。始建年代不详,坐北朝南,现存一进院落。根据正殿内梁下题记记载,明弘治十四年(1501年)曾经进行了维修。正殿和香亭为明代建筑。

该庙由南至北依次为香亭、黑虎殿、正殿,两侧有山门、钟鼓楼、厢房、耳殿。正殿面宽五间,进深六椽,单檐悬山顶,筒板瓦屋面,琉璃脊饰。殿前设一低矮月台。殿身檐柱使用大通额,前檐施八棱抹角青石柱,柱身有收分。前檐柱头斗栱为四铺作单杪,做琴面假昂头,令栱抹斜。补间铺作逐间施一朵,除当心间补间铺作出斜昂外,其余形制同柱头铺作。殿内厅堂造,六架椽屋四椽栿对乳栿用三柱。四椽栿上施蜀柱承托平梁,平梁上施蜀柱、叉手,蜀柱两端施合沓固定,叉手与丁华抹颏栱相交承托脊槫。脊槫下襻间上存有明弘治十四年(1501年)重修题记。香亭,建于石砌台基之上,平面呈正方形,面宽、进深均为一间,单檐歇山顶,筒板瓦屋面。四角设青石八棱抹角柱,侧角、收分显著,下设覆盆柱础。檐下斗栱为五铺作双下昂,横栱抹斜。

坪上汤帝庙正殿和香亭均具有元代建筑风格,有较高的历史价值。

2013年5月,坪上汤帝庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。