您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

宁海桥

宁海桥
宁海桥为全国重点文物保护单位。

时代:元

地址:中国福建省莆田县黄石镇桥兜村

这里溪海汇集,潮大流急,泥沙滚滚,因而建桥工程十分艰巨。从元代元统二年(1334年)至清康熙十九年(1680年)的三百多年间,六建六圯。

现存的桥,是从清雍正十年(1732年)开始,耗费15年修建的。全长225.7米,宽5.8米,有船形石墩14座,高10米,两墩间的净跨径8.8:11.8米,比我国著名的五里桥和洛阳桥的跨度还大。桥面用75块长13米、宽、厚各1.2米的巨石条铺设而成,每块条石上都刻有捐施者的姓名和捐资数额。桥面两旁有石扶拦,望柱头雕刻着姿态不一,线条简练的石狮浮雕。桥的两端,原竖有高约3米的戴盔披甲、手执长剑的护桥将军石像四尊,现只存两尊,系明代雕造。

从桥上观日出,万道金光直投桥下,犹如金龙逐波,仪态万千,蔚为奇观,故有“宁海初日”之誉。该桥现为省级重点文物保护单位。

1983年在桥上加铺了一层水泥桥面,秀屿港至涵江的公路从此通过,与福厦公路衔接。宁海新桥已正式动工建设,以保护这座元代古桥不再受损。

桥兜村:桥兜村简介 桥兜村位于荔城区黄石镇以北5公里处,东临江东村梅妃故里梅妃亭,北靠延绵弯曲秀丽的木兰溪,并有创建于元朝年代的宁海桥,素有莆田二十四景之一的宁海初日就在该处,新的宁海新桥正在新建之中,在不久的将来,桥兜村必定是人们休闲娱乐的好去处。全村方圆面积约1.95平方公里,10个村民小组,437户,人口1856人,村配备两委干部7人,共有…… 桥兜村详细信息++

>>五塔岩石塔