您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 旺苍县旅游

木门会议旧址

木门会议旧址
木门会议旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1933年6月底,红四方面军粉碎了敌人的“三路围攻”后,根据地面积扩大,红军与地方武装得到了很大发展。为了加强红军和根据地建设,川陕革0据地党政军主要领导人张国焘、陈昌浩、-、王树声等100余人在木门寺召开了著名的木门军事会议,史称“木门军事会议”。会议着重总结了反“三路围攻”的作战经验,检查了红军中的“肃反”问题,决定停止军队内部的“肃反”,强调了全党团结的重要性,做出了将红军四个师扩充为四个军的决定,对红军大部队进行扩编和整训,红军由入川时的16000人发展到40000多人,建立了23个县市苏维埃,川陕革0据地成为全国第二大苏区,木门会议是红四方面军入川以来具有重要历史意义的会议,堪称川陕苏区的“遵义会议”。

“木门军事会议会址”位于旺苍县木门镇南面半山腰的木门寺,距县城38公里。木门寺古名老颧寺,建于南梁,隋毁,唐代重修,四周大树参天、翠竹葱茏、青幽深邃,青龙寨雄踞其后,金鱼河蜿蜒于下,寺内僧众虔诚诵佛念经,晨钟暮鼓,香火十分兴旺。

现存寺庙为四合院建筑,占地面积3375平方米,建筑面积1190平方米,寺院依山而建,坐南朝北,大殿为清康熙年间建筑,两边厢房为解放后建筑。大门上有-元帅亲笔题写的“木门会议会址”六个大字。正殿五间,陈列有当年红军留下的革命文物,正殿大门上挂有-、-同志的题词。-1985年5月的题词是:“继承和发扬红军光荣传统,把革命老根据地建设好;”-的题词是:“继承革命先烈们艰苦奋斗、克服困难的精神和英勇牺牲献出自己宝贵生命的大无畏气概。两边厢房为“红四方面军木门会议会址革命文物陈列室”,陈列有全国仅有的“-全球”红军石刻标语等苏区各种革命文物数百余件。木门会议会址为省级文物保护单位,已申报全国重点文物保护单位,全国青少年爱国主义教育基地。

2019年10月7日,木门会议旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>金江书院