您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

孟连宣抚司署

孟连宣抚司署
孟连宣抚司署为全国重点文物保护单位。

孟连宣抚司署位于云南省孟连傣族拉祜族佤族自治县的娜允古镇内。

孟连宣抚司署保存完好,融傣、汉建筑特色为一体。它所代表的傣族世袭土司的统治,自明清延续到民国时期,历经500余年。1254年,蒙古大军压境,逼迫一个地方政权勐卯(即今瑞丽)王国的臣民南迁。当时朝中四位大臣兵分三路,寻找新的居地,于是,找到了河谷平坝———孟连,傣语意为“寻找到的好地方”。元至元二十六年(1289年),在孟连设置木连路军民府,第一代土司罕罢法始建孟连城。明永乐四年(1406年)孟连设置长官司,当时的土司刀派送为长官司长官,居六品,辖区广大。清康熙四十八年(1709年),土司刀派鼎贡象入京,受封宣抚司世职。乾隆二十九年(1764年),朝廷将地处极边的孟连宣抚司定为“经制宣抚司”,光绪二十年(1894年),改属镇边直隶厅(即今澜沧)辖治,颁给“云南镇边直隶厅世袭孟连宣抚司印”,到了民国,始称澜沧县孟连宣抚司。从第一代土司罕罢法到1949年末代土司刀派洪,二十八代土司相沿承袭。自明至清,刀氏土司在南垒河西岸金山东麓为世族构建规模宏大的“内城”,也就是现在的娜允。依傣族旧制,山城娜允被严格划分为上城、中城、下城以及芒方岗、芒方冒两个寨子。如今保存下来的有上城区的宣抚司署、上城佛寺和中城区的中城佛寺。

宣抚司署坐落在上城区的高地上,为二叠小歇山式飞檐斗拱门堂。13级石踏道旁是4株高大浓密的棕榈树,8根金色门柱在阳光下熠熠生辉,耀人眼目。进门为三檐歇山顶干栏式的议事厅,长23.2米,宽16.1米,高10.2米,面阔7间,进深5间,规制宏敞,非常气派。6排共47根金色干栏柱因为藏在屋檐下,隐匿了夺目的光芒,透出温润的色泽,简洁悦目。大厅一侧摆放着几架样式各异的木鼓。登上二楼,是王司议事的地方,端立于屋子最前方一人多高的龛台是土司的“宝座”。宝座两旁高竖旗帜和仪仗,其中两柄镶嵌宝石的金伞尤其引人注目。

穿过议事厅便到了后花园,此处遍植多种热带植物花卉,阳光下,绽放着热烈的花朵。正厅通过小拱桥与议事厅相连。刀氏土司及其夫人们的居室为一楼一底重檐硬山顶式建筑。左右厢房也是一楼一底硬山顶建筑,采取沿廊式对称,与正厅浑然一体。同议事厅相比,正厅显然华丽许多,无数根金柱与檐下精雕细刻、繁复瑰丽的金色斗拱相互辉映,衬着褐红色的木楼,使得“金色王宫”的称号名副其实。在厢房的玻璃橱窗里,陈列着清代朝廷赏赐的青蓝色底绣蟒袍和黑色丝缎六品朝官朝服,还有印信、傣文典籍、土司家居用品等物,深具历史和艺术价值,为研究地方民族史提供了珍贵的文物史料。

2006年孟连宣抚司署作为清代的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

地址:普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县‎

类型:古迹