您现在的位置:首页 > 广东省 > 中山市旅游

北约观音大庙

北约观音大庙
北约观音大庙为中山市文物保护单位。

北约观音大庙位于鳌山村岗东北约路1号,大庙约建于明末清初,乾隆三十五年(1770年)第一次重修,中华民国五年(1916年)和1995年进行二、三次重修,庙内存有碑文记载。

北约观音大庙

北约观音大庙

大庙坐西向东,占地面积约1000平方米,建筑面积498平方米,三进三间,内设有天井,砖木台架结构。镬耳风火墙,硬山双龙吐珠式顶,青砖三隅彻墙,前檐木雕,砖雕、墙画、书法等一应俱全。天亍=井两旁有廊,硬山奇峰,博古脊,双耳山墙,抬梁与穿斗混合式梁架。庙内有木雕、壁画、灰塑等装饰。天井右雨廊壁嵌有乾隆到民国年间的勘街及重修碑刻四块。

北约观音大庙

北约观音大庙

北约大庙是当地村民祭祀、议事和活动的公共场所,是当地民俗和乡村社会生活变迁的见证凝聚了当地的集体记忆。

北约观音大庙
北约观音大庙

鳌山村:鳌山村是黄圃五大村之一,位于黄圃镇东北郊,东连吴栏村,南接黄圃水道与新沙村、石军村隔河相望,西与镇一村、三社社区划山为界,北邻大魁沥(鲤鱼咀)与大雁村相接。村内有金龙路、观仙路、岭栏路、圃珠路与黄圃镇城区相通。村府设在岗东片金龙路。 鳌山村由石岭村、岗东村、指北村三村于2001年12月合并而成。全村总面积约6700亩,其中耕地面积5539亩。山林地面积…… 鳌山村详细信息++

>>蠡施村