您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 浦城县旅游

猫耳山遗址

猫耳山遗址
猫耳山遗址为全国重点文物保护单位。

时代:商

遗址南距浦城县城约12千米,东北距仙阳镇约1千米,西北距下洋村约250米。遗迹遗物分布于猫耳山及其周围山丘上,面积约100万平方米。

2005年9月京台高速公路浦城段开工,经考古调查并报国家文物局批准,福建博物院、南平市博物馆及浦城县博物馆组成联合考古队对公路沿线所涉及的的古文化遗址进行抢救性考古发掘。至2006年,共揭露面积2250平方米,发现商代早期陶窑9座、新石器时代墓葬2座,商代墓葬21座,以及灰坑等遗迹和大量石器、陶器、陶片等遗物。

遗址内所发现的9座陶窑中,有1座为圆形窑,6座为椭圆形窑,2座为斜坡式长条形窑(龙窑)。龙窑分别长5.56米和5.38米,坡度4-10°之间,同浙江上虞李家山商代龙窑相似,而时代比李家山龙窑早,具有一定原始性。窑址内出土的陶器以施黑衣的印纹硬陶为主,器形有罐、尊、釜、盆、豆、盅等,与周围墓葬及居址灰坑0-土的陶器一致,同闽北各地商代遗址出土物相似。商代早期原始龙窑在我国尚属首次发现,且该处窑址分布集中、规模较大、窑型多样,其间还有叠压、打破关系,为研究我国早期窑炉,特别是龙窑的起源和发展演变提供了宝贵的实物资料。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

下洋村:下洋村位于浦城县中部,东与仙阳村接壤,南至坑沿村,西至选源村,北至早田村,距县城15公里,全村总面积3平方公里,下辖6个自然村,10个村民小组,全村人口大1750人,475户,村公路硬化316公里,浦南高速公路穿越我村, 下洋村已实现四通工程,村集体自筹资金建起老年活动中心,计划生育已达一流村。2005年我村猫儿山经考古发掘出商代古龙窑遗址…… 下洋村详细信息++

·福建省第一批省级考古遗址公园

·第七批福建省文物保护单位