您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

龙华双塔

龙华双塔
龙华双塔为全国重点文物保护单位。

时代:宋清

地址:福建省莆田市仙游县

相传隋朝游僧叶惟胜云游四方,见龙华地界之宝幢山烟花茫茫,景色秀丽,就在山下结茅为庐,修禅悟道。因德行高尚感动七佛现形下听。为广泛弘扬佛法,叶惟胜奉命奠基建寺。经过六十载营造,建了佛殿、戒坛、法堂、金刚殿、天王殿、护界祠、藏经阁、伽蓝殿、山门等九座殿堂。因有“双龙献花”之奇,遂定名为龙华寺,龙华之名也由此而来。

宋徽宗大观年间(1107—1110),邑人郭勇为母祈寿,于母古稀,八秩大寿而两次在龙华寺前捐资兴建石塔两座,以表孝母之心,于南宋高宗建炎三年(1129)竣工。此双塔称龙华双塔。气势雄伟壮观,构造巧夺天工,在古建筑史上可称奇绝。

东塔和西塔都是仿木楼阁式建筑。经丈量西塔底层八面,每面宽3.7米,塔身正东西外径为8.8米,正南北同,求得塔身占地面积为64.5平方米,地下基础,至少有塔基的三倍以上。龙华双塔因场地平坦坚实,地质均匀,基础深而坚硬,宽大又牢固。施工精细,砌筑材料粘结紧密,石块斜扎,主体上下连结整体性强,上轻下重、重心低下。且廊窄(0.7米—0.8米)檐举较短(1.25米),出盘不大,使整塔隐定性强,塔身小(64.5平方米),塔高44.8米,而地基面积约190平方米。故经受千灾万难而不毁。

>>镇海卫城址