您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞城区旅游

李庄武庙

李庄武庙
李庄武庙为全国重点文物保护单位。

年代:元、清

地点:潞城市黄牛蹄乡李庄村中

李庄武庙又名关帝庙,位于潞城市黄牛蹄乡李庄村,距潞城市14.34千米。武庙现址东西长57米,南北宽22米,占地面积约1254平方米。

庙宇坐东朝西,现存中轴线建筑为山门、鼓楼、香亭、大殿;北侧依次为妆楼、戏台北配房、一进院北厢房、一进院北廊房、二进院北廊房、香亭北配房、大殿北耳房;南侧紧邻峭壁,建筑依次为一进院南廊房、二进院南廊房、香亭南配房。庙始建年代不详,据庙内光绪二十八年(1902年)重修碑记及维修大殿时见元至大二年(1309年)修造题记,应为元代建筑,清道光和光绪年间曾有修葺和增建。现存鼓楼为明代遗构,余皆清代遗物。

山门(倒座戏台)位于庙宇最前端,一层为山门,二层为倒座戏台,戏台面阔五间,进深四椽,单檐悬山顶,板瓦屋面。

鼓楼位于山门与大殿之间,面宽、进深各一间。原为四角亭,1958年将四面加砌围墙,在四攒角科斗栱下加砌柱子以承托出檐,原四柱均置于室内,屋面形制为十字歇山顶。

香亭面宽三间,进深四椽,前檐为卷棚歇山顶,后檐为卷棚硬山式屋顶。从外观看属卷棚建筑,梁架结构为“五架梁通前后檐,通檐用两柱”。前后檐均设七攒斗栱,雕刻精美。明间檐柱柱础为须弥座形式,各层均雕饰不同花纹。椽子上皆彩绘出木头纹理,保存完好;斗栱、檐额雕饰精美。香亭北配房:面宽两间,进深四椽,单檐卷棚顶建筑,板瓦屋面。香亭南配房:与香亭北配房对称而建。

大殿是元代建筑,单檐卷棚顶,筒板瓦屋面,琉璃脊饰。梁架为“四椽前压搭牵用三柱,前廊式”。斗栱仅设于前廊,为五铺作双下昂,计心造,斜栱造,耍头蚂蚱形,里转单抄。梁架上有彩绘,山花象眼处施山水画。大殿北耳房面宽两间,进深四椽,单檐硬山式建筑。

戏台北妆楼是二层楼阁式建筑。面宽两间,进深四椽,单檐硬山式建筑,板瓦屋面。戏台北配房面阔两间,进深四椽,单檐硬山顶。

一进院北厢房面宽两间,进深四椽,单檐硬山顶。一进院北廊房面阔五间,进深五架椽,前出廊式。单檐硬山顶建筑,板瓦屋面。一进院南廊房形制与一进院北廊房相同。

二进院北廊房面宽五间,进深五架椽,前出廊式。单檐硬山顶建筑,板瓦屋面。二进院南廊房形制与二进院北廊房相同。

李庄村:李庄村简介 李庄村位于潞城市东部,长平公路北岸,境内七沟八渠,地势复杂,总面积8446.6亩,其中林地面积1100.6亩,耕地面积3800余亩。全村725户,2643口人,党员78名。近年来在村两委班子的带领下,李庄村先后完成了户户通水泥路,户户通自来水等多项工程,先后被乡、市级党委政府评为“六村联创”先进村。 …… 李庄村详细信息++

>>夏县文庙大成殿