您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

灵隐寺石塔和经幢

灵隐寺石塔和经幢
灵隐寺石塔和经幢为全国重点文物保护单位。

时代:五代、北宋

地址:位于浙江省杭州市西湖区灵隐寺内。

两石塔始建于五代或北宋初,系钱弘俶重建灵隐寺时而立,当时立塔四,今唯存大雄宝殿前东西两侧之双塔。两石塔相距42米,皆为八面九层,仿木构楼阁式塔。

两经幢分别位于天王殿东西侧,据经幢所镌之《建幢记》及附记中所载:石幢由吴越国王建造于北宋开宝二年(969年),原立于钱氏家庙奉先寺,后吴越国纳土于宋,奉先寺毁,乃于景佑二年(1035年)由灵隐寺住持延珊迁建于今址,原为十二层,现已残损,为多层八面形,下部三层须弥座,幢身上刻“随求即得大自在陀罗尼”和“大佛顶陀罗尼”-。

灵隐寺两石塔两经幢入选全国重点文物保护单位。

灵隐社区:灵隐社区座落在风景优美的旅游胜地—灵隐景区内,三面环山,东依西湖,景区同时又是一个有着悠久历史的佛教文化圣地,有世界闻名的灵隐寺等众多寺庙。 灵隐社区于2006年1月由原灵隐村村民委员会撤村建居翻牌过来的新社区,社区所辖区域面积约4.5平方公里,东至一一七医院西围墙,南至月桂峰,西至龙门山,北至瑞云山。目前,社区户数为617户,人口为1218人。 …… 灵隐社区详细信息++

>>保俶塔