您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

利玛窦和外国传教士墓地

利玛窦和外国传教士墓地为全国重点文物保护单位。

利玛窦和外国传教士墓地,全称利玛窦墓及明清以来外国传教士墓地,位于北京市西城区车公庄大街。

最初的利玛窦墓,墓穴为长方形,坐北朝南。墓后建有西式拱顶六角亭,供奉十字架。墓前列有石供及明顺天府尹王应麟撰书的石碑1通。整个墓地以砖墙围绕,南门外有一石墁甬道,墓前立有石门牌坊1座,大书“钦赐”2字。故后人又称为石门墓地。此后,由明及清的一些外国传教士相继葬于此墓地中。

清光绪二十六年(1900)义和团运动中墓地遭破坏,一些附属建筑也被损毁。后清政府重修墓地,并新建教堂,将77尊墓碑嵌在教堂的外墙上。“0”期间,利玛窦墓与附近诸传教士墓又被夷平,教堂被拆毁,利玛窦等人的墓碑被埋入地下。

1984年,墓地被修复,重修的墓地分为坐北朝南、东西毗连的2个墓院,四周皆以砖砌花墙围绕。东院南北长25.7米、东西宽15.5米,为利类思等60位明清传教士墓碑碑林。西院较东院向北缩进15米,为利玛窦、汤若望、南怀仁3位传教士的墓院,其中利玛窦墓居中,汤若望与南怀仁墓分列右、左两侧。三墓均为前碑后冢格局。重修的利玛窦墓,坐北朝南,墓高1.5米,长2.4米,宽1.3米。墓前列有明万历三十八年(1610)“耶稣会士利公之墓”碑,其碑为螭首方座式,碑高2.7米,宽0.94米,碑座高0.6米,宽1.2米。碑后约1米是墓冢。

2006年5月,利玛窦和外国传教士墓地被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

利玛窦(1552年10月6日年-1610年5月11日),号西泰,又号清泰、西江。意大利的天主教耶稣会传教士、学者。明朝万历年间来到中国传教。其原名中文直译为玛提欧·利奇,利玛窦是他的中文名字,王应麟所撰《利子碑记》上说:“万历庚辰有泰西儒士利玛窦,号西泰,友辈数人,航海九万里,观光中国。” 利玛窦是天主教在中国传教的最早开拓者之一,也是第一位阅读中国文学并…… 利玛窦详细信息++

·北京市第三批市级文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位