您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

九头马民居(九头马古民居)

九头马民居(九头马古民居)为文化旅游景点。

时代:清

地址:中国福建省福州市长乐市鹤上镇岐阳村

长乐市鹤上镇岐阳村福庭自然村,有一组清代民居建筑群,俗称"九头马"。这里三座青山坐北,七溪灵水汇南,东西紫微照应,迎面万亩平畴,"龙潭晓瀑"比邻,"五峰岚横"来朝。其建筑选址独特,围"马"建筑别出心裁,民间流传着不少美妙的传说。

"九头马"由陈利焕父子历经数十载陆续建成。第一座建于清嘉庆年间,大部分建于道光(1821~1850)年间,最迟一座竣工于1872年前后。

"九头马"建筑群坐北朝南,平面基本呈正方形,东西宽、南北深各120米,分5列。主体建筑22座,四周有6米高的围墙,开放十多个门洞,设有望楼、枪眼。5列间隔着防火墙、夹弄,有框门相通。每列南面正中各设大门一扇,每逢红白喜事,大门、屏门、厅门一路洞开,入望"五落透后",十分壮观。南面中列墙额开设13个灯窗,悬挂宫灯照明。前有广场,四周台础高筑,"九头马"的建筑材料以木为主,使用的木料有杉木、柯木、楠木、樟木、红木、檀香木、铁梨木、黄杨木、桑丝木、……最长楠木梁10米。

"九头马"的建筑艺术作品多采用象征、寓意、谐音等传统手法,给人祥瑞吉利的美好意念,如和合二仙"升平景象"、"吉庆有余"、福(蝙蝠)、禄(鹿)、寿(松鹤)、喜(梅雀)。

地址:福州市长乐市鹤上镇岐阳村

类型:历史建筑