您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 会理市旅游

金江书院

金江书院
金江书院为四川省文物保护单位。

据一份1984年编写的油印资料记载,金江书院“始建于公元一八七四年”。而据1994年版《浏阳县志》及其他资料记载,金江书院始建于清同治十一年即公元1872年,而且学校在拆旧礼堂时,在屋梁上找到一本1872年的旧历书,据此看来,书院应该是建于1872年了。而对于其创建也就是简简单单一句话:“由浏阳西乡汤、陈、邱、娄四姓(乡绅)为首捐资兴建。”当时书院聘有讲师,每旬三、八两日讲学,讲学内容为经义(四书五经的意义)和制艺(八股文章的作法),听课的除住斋生外,还有西乡各地的童生。书院其实并没有办多久,到1898年戊戍变法废除科举取士制度时,它就改为“金江两等小学堂”了,当时同时办有高等小学和初等小学。在金江走出来的众多才俊中,陈昌(1894年—1930年,字章甫)不得不提。清光绪末年,陈昌就读于金江,现在其后代仍保存有他光绪年间的毕业文凭,文凭还记载了当时开设的课程有自然、地理、历史、国文、算术等,可见学生们当时已经在接触现代科学文明了。

虽然名称在不断改变,但这里除因故短暂停止办学外,百余年来一直是书声琅琅的。

保护范围:占地范围向东、西、北外延10米,向南外延5米。

建设控制地带:保护范围向东外延10米至第一中学校办公楼,向西外延10米至操场保坎边,向北外延10米至学生宿舍,向南外延5米至教学楼。

>>古丰城河