您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 蔚县旅游

金河寺悬空庵塔群

金河寺悬空庵塔群
金河寺悬空庵塔群为全国重点文物保护单位。

金河寺悬空庵塔群,年代为元、明。位于河北省蔚县小五台山金河口峪内,现存历世禅师之灵塔6座,均为砖仿木结构。建筑风格、形式及特点为辽代建筑。其中第4号塔是佛教教派“临济正宗廿四代传人资中政公灵塔”。当地群众俗称南、北塔林,据说原有明塔72座,暗塔72座。

北塔林位距金河寺约500米的一座小山上,现存5座塔。其建筑形式有两种,即窑檐式塔和-式塔。金河寺南、北塔林,虽历经几年风雨战乱,至今仍屹立于群峰边拱的高山之上。其建筑虽不甚宏伟,但其建筑地势之险峻,工艺高超,远料之艰难。惜金河寺被侵华日军焚毁。2013年5月,成为全国重点文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位

>>蔚县关帝庙