您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 金昌市 > 金川区旅游

金昌三角城遗址

金昌三角城遗址
金昌三角城遗址为全国重点文物保护单位。

时代:西周至春秋

三角城遗址位于金昌市金川区双湾镇三角城村北侧,面积约430万平方米。属沙井文化。

1924年发现,1979年~1981年,甘肃省文物工作队和武威地区展览馆对该遗址多次发掘清理。遗址以城址为中心,东、西、北三面分布有墓葬区和祭祀坑。地面随处可见属沙井文化的夹砂红陶片。已清理墓葬585座,出土金器、铜器、铁器、石器、陶器,卜骨、贝币、毛、麻织品及皮革等文物共2112件。

三角城遗址是一处集西周至春秋时期城址、墓葬群以及房址、窖穴、祭祀坑为一体的大型遗址。遗址文化堆积较厚,延续时间较长,对深入研究沙井文化内涵、河西走廊史前文化以及先秦时期西北少数民族史具有较高的学术价值。

2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>辛店遗址