您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 佳县旅游

佳县兴隆寺

佳县兴隆寺为陕西省文物保护单位。

兴隆寺(俗称郑家寺),位于佳县城北45公里处的上高寨乡郑家后沟村。这里是毛乌素沙漠南缘,寺庙建在大漠深谷之中,是佳县乡间最大的寺庙之一,该寺建于元代大德年间(1308—1311年),为县级文保单位。

兴隆寺依山而建,形成五层梯形结构建筑,沟谷有小溪流淌,溪流之畔第一层是戏楼。第二层建有砖石结构的娘娘庙、马王庙、增人院等。第三层庙宇建筑较多,东起有神路、文昌帝君和白云菩萨楼,子祠,山神、土地祠,药王七佛楼;接着是寺内最大的石窟殿堂——森罗宝殿。森罗宝殿深9米,宽7米,高5米,面阔为楼阁形状,外观雕梁画柱,油漆彩绘,古朴典雅。森罗宝殿过去是地藏菩萨石窟,从此石窟西旁登上神路是第四层庙宇,自西向东凿有4个大小不等的石窟,窟内分别供有关帝、土神、释迦牟尼、观音等。释迦牟尼窟为正殿,窟深7米,宽5米,高3.5米,内正中塑有释迦牟尼像,左右为文殊、普贤,两边有十八罗汉及壁画等。再往东的石崖拐角是长方体摩崖碑窟,窟的正面和两边分别刻有“皇帝万岁”、“万民乐业”、“太子千秋”正楷字样。沿神路再上就到了顶部,上面建有一座硬山式玉帝及三宫殿,其庙堂华丽,古朴典雅,庙檐雕有花卉异兽。院内古柏葱郁,游人站立山门前朝下望,犹如步入仙镜。

兴隆寺旁的沙峁柏树丛中,还建有本寺24代僧人明葬墓,古朴庄重,更给古寺增添了观赏价值。

上高寨乡:上高寨乡位于毛乌素沙漠南缘,地处佳县东北部,与榆阳、神木两区县接壤。全乡总人口9617人,总土地面积132平方千米,下辖32个行政村。佳神公路横穿本乡东西全境,具有交通便利、土地面积较广的优势。 2000年以来,乡党委、政府加大力度调整产业结构。全乡50%的耕地面积种植以绿豆为主的豆类经济作物,30%的耕地面积种草造林,发展畜牧业;沿秃尾河畔周边村发展以红…… 上高寨乡详细信息++

·第五批陕西省文物保护单位

>>陕北特委第四次会议旧址