您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 萧山区旅游

郊坛下和老虎洞窑址

郊坛下和老虎洞窑址
郊坛下和老虎洞窑址为全国重点文物保护单位。

郊坛下和老虎洞窑址位于浙江省杭州市玉皇山南的乌龟山西麓,

郊坛下窑址发现于20世纪20年代。1956年,浙江省文管会曾在遗址南部进行首次局部发掘,清理龙窑窑炉一座,并发掘了窑旁的部分瓷片堆积。1985年10月到1986年1月,临安城考古队对窑址进行正式发掘。1988年冬,因建设南宋官窑博物馆又进行了考古发掘,发掘面积共1400余平方米,共发现窑炉一座,作坊遗址一处,其中作坊遗址包括房基三座、练泥池一个、辘轳坑两个、釉料缸两个、堆料坑一个,素烧炉一座,以及素烧坯堆、排水沟、道路等遗迹。出土瓷片三万余片,窑具数千件。

老虎洞窑遗址位于杭州市凤凰山北麓,南距南宋皇城北城墙不足百米,西南距郊坛下窑遗址约2.5公里。窑址发现于1996年,同年11月,杭州市文物考古所进行了为期一个月的考古调查,发现两座窑炉和作坊遗址。1998年、1999年,先后进行了两次大规模的考古发掘,实际发掘面积约2300平方米,揭露了该窑址的全部文化层。

郊坛下、老虎洞窑遗址的发现,为研究中国古代官窑提供了宝贵的实物资料。老虎洞窑遗址的发掘先后被评为1998年度全国十大考古新发现提名奖和2001年度全国十大考古新发现。2006年郊坛下和老虎洞窑址作为宋至元代的古遗址,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第五批浙江省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位