您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

甲辰巷砖塔

甲辰巷砖塔
甲辰巷砖塔为全国重点文物保护单位。

时代:宋

地址:中国江苏省苏州市姑苏区相门内干将东路甲辰巷南首

此塔为五层八面的楼阁式塔,采用青砖仿木结构,高6.82米,底边宽0.51米。各层均以相间的菱角牙子和板檐砖叠涩挑出腰檐,檐下壁面隐出阑额、柱头枋与转角铺作,檐上架设平座,八面间隔辟壶门和隐出直棂窗,四门四窗的位置逐层相错。

该塔始建年代不详,因其结构造型与苏州地区现存的宋代砖塔相似,且标示于宋代平江图上,故长期认为是宋塔,但对塔砖所做的“热释光”抽样测定显示其烧制于晚唐至五代末期,且塔在建造细节上尚存有一些唐代建筑的特征,故准确年代仍待考证。清代《吴门表隐》记载苏州城中有七座小型砖塔,今仅存此塔。民国时期塔身曾被围入民房,在1993年的维修中拆除民房辟为塔院,同时重建了第五层和塔顶、塔刹部分。

2006年6月5日,甲辰巷砖塔被公布为第六批江苏省文物保护单位。

·第六批江苏省文物保护单位