您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

汇泉湾

汇泉湾

汇泉湾位于青岛湾东侧,西起小青岛,东至汇泉角。汇泉湾风光旖旎,青岛著名海滨景观鲁迅公园、海产博物馆、水族馆、第一海水浴场、小鱼山公园、汇泉广场、八大关疗养区、东海饭店、汇泉炮台遗址等均分布于此湾岸,与青岛湾海岸一起构成了青岛旅游的黄金海岸线。有“东方瑞士”和“亚洲的日内瓦”的美誉。

汇泉湾

汇泉湾

第一海水浴场位于汇泉湾内,沙细坡缓,风平浪静,为优良的天然海滨浴场。浴场规模巨大,设施完善,满潮时沙滩面积达2.4万平方米。每日可接待数十万人次入浴,是我国最大的海滨浴场。浴场设有防鲨网和救生艇。

汇泉湾

汇泉湾

1897年德国侵占青岛后,有意将青岛发展成为供德侵略者和欧洲侨民享乐的疗养地,即着手开发汇泉湾。20世纪初在湾岸规划兴建别墅区、筑浴场、建饭店、开辟赛马场、高尔夫球场等游乐设施。1912年前后汇泉湾畔已成为青岛著名的旅游区域。日本第二次侵占青岛后期,日军在汇泉湾畔挖战壕、筑工事,使其成为军事布防区。建国后,汇泉湾的旅游功能日益得以发挥,人民政府投巨资在湾畔修建、完善景点设施,建起了海产博物馆、海洋科技馆、小鱼山公园、汇泉音乐喷泉广场、体育馆、黄海饭店、山东省外贸中心、汇泉王朝大酒店等,重修了第一海水浴场,整修了八大关疗养区和鲁迅公园、水族馆等。80年代中、后期在汇泉湾畔形成的颇具特色的、以经营生猛活海鲜为主的大排档式的餐饮一条街,曾一度盛名全国,因其餐饮价格相对较高,曾发生过宰客现象,被市民和游客戏称为“杀人街”。有人著剧本《杀人街的故事》并被拍为电视剧,在中央电视台播放。

汇泉湾

汇泉湾

青岛汇泉湾海滩被誉为是亚洲最大的海滨沙滩。清澈的海水、温和的波浪以及松软的沙滩使得该海滩成为人们享受日光浴的首选之地。就连冬季,这里也挤满了游泳爱好者。

汇泉湾

汇泉湾

1992年,汇泉湾景区被市民和游客评选为“青岛十大景观”之一。

汇泉湾

汇泉湾

地址:山东省青岛市汇泉湾内中端海滨(近鲁迅公园)

汇泉湾

汇泉湾

全天开放

交通

乘坐6路、15路、26路、214路、304路、311路、312路、316路公交车到海水浴场站下车。

>>乘风湖