您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

辉发河上游石棚墓

辉发河上游石棚墓
辉发河上游石棚墓为全国重点文物保护单位。

辉发河上游石棚墓位于吉林省通化市辉发河上游的梅河口市、柳河县境内。辉发河是第二松花江流域中上游的主要支流之一,其主要流经吉林省南部和辽宁省东部。在辉发河上游的两条主要支流——一统河、三统河流域分布众多的石棚墓葬,现行政归属分属于通化地区的梅河口市和柳河县。

在吉林省的辉发河上游地区,目前已发现石棚墓80余座。这些墓葬大多分布于哈达岭山脉海拔500~600米的山岗顶部或山脊上。构筑石棚墓的石材多为砂砾岩、泥质员岩、片麻岩,并被加工成较规整的长方形或方形石板。墓葬多呈长方形,以石板半埋半裸立砌,围成墓室四圹。两侧壁石多是一块长石板,有的为两块石板相接,个别的还有两层壁石。上面用大石板封顶,四周露出宽大的棚檐,下面铺有底石。为了使石棚墓更坚固,有的两侧壁石的下部或一端凿有对称的凹槽,以便嵌入底石或端石,个别石棚墓周围砌有护坡石。有的石棚墓门前两边还立有石板成为通道,整座墓葬形体结构显得更加严谨、稳定。石棚墓的大小有一定的差异,一般砌石高于地面1~1.3米,最高可达2米左右。部分石棚墓内发现有人骨,有些经火焚烧。随葬物有陶罐、陶纺轮等陶器。

有些墓地往往是石棚墓与大盖石墓和少量石棺墓共存。在石棚墓的附近发现有青铜时期遗址,出土遗物与石棚墓出土遗物较为接近,说明石棚墓年代大体属于春秋战国时期。

辉发河上游的石棚墓葬群是我国乃至东北亚地区此类墓葬分布最为密集的区域之一。同时,也是东北亚地区石棚墓分布的最北界线,对研究东北亚地区这一具有广泛分布的墓葬具有极为重要的意义,也是反映东北亚民族关系与文化相融最佳例证之一。

2006年5月,辉发河上游石棚墓作为周代的古墓葬,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>自安山城