您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

惠安青山宫

惠安青山宫
惠安青山宫为全国重点文物保护单位。

时代:明至清

地址:福建省泉州市惠安县东南沿海山霞镇青山村以北500米处的青山南麓

这里海滨地势峭拔、层峦叠翠、林木苍郁。青山宫即“灵安王庙”,是为道教宫观,青山王祖庙,供奉着五代人物神——张悃。它与湄洲岛上的天妃宫、龙海的慈济宫一起闻名遐迩,被同称为“闽中三宫”。始建于北宋太平兴国年间(976~984年)。宫祀唐五代闽将张悃,宋建炎年间(1127~1130年)封“灵惠侯”,赐额“诚应”;景炎年间(1276~1278年)晋封“灵安王”,赐额“敕封灵安王庙”,清·嘉庆《惠安县志·卷3》载:“旧传初置县时,陈震卜地螺山之阳,迁五代时灵安王张悃坟于青山,今邑即其地也。”青山宫背靠青山,面对浩海,有青山虎穴、羊屿浮练、烛山晨照、古军事地形诸胜,整体规模较大,是旅游、景仰的圣地。

宫坐北朝南,面积656平方米。中轴线上自南而北依次为山门、两廊、前殿、后殿。东侧有文昌祠,西侧有英烈祠。前殿面阔、进深各5间,后殿面阔5间,进深4间,两殿皆为抬梁穿斗式混合木构架,硬山屋顶。前殿以屋顶双坡急泻闻名。现宫内尚存有明洪武十六年(1383年)和成化元年(1465年)重修碑记2方。

青山村:标准名称:青山村委会 设立年份:1985年 人口(人):1770人 面积(平方公里):1.1 辖区范围:东邻东下坑村,西邻田边村,南邻埭透村,北靠青山。 联系电话 :0595-87610095 邮政编码:362132 下级组织(下级自然村)下坂、厝西、钱炉下、炉厝四个自然村,共有六个村民小组。 地名含义:青山村…… 青山村详细信息++

>>林公忠平王祖殿