您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 卧龙区旅游

黄山遗址

黄山遗址
黄山遗址为全国重点文物保护单位。

时代:新石器时代

位于南阳市卧龙区蒲山镇黄山村。东西长600米,南北宽500米,一般高出地面约30米,文化层厚1~3米。1959年河南省文物工作者发掘时,发现房基础3处,不同时期的房屋10间,有的独成一室,有的两间相通,以隔墙分开,室中间有烧灶。另发现墓葬57座,大多数为仰身直肢葬。随葬陶器有鼎、钵、壶、盆、罐、豆、碗、盘、杯、器座、环、纺轮,骨器有针、锥、簪、镞、匕及猪、牛、鹿骨等。陶器以泥质红陶、灰陶为主,黑陶次之,器表多素面,有少量彩衣,还出土一件罕见的独玉铲。2013年5月,被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。

黄山村:黄山村…… 黄山村详细信息++

·第一批河南省文物保护单位