您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 龙城区旅游

黄花滩塔

黄花滩塔为全国重点文物保护单位。

时代:辽

地址:辽宁省朝阳县龙城区大平房镇黄花滩村西塔山上

此塔为辽代建砖筑八角实心十三级密檐式,高约32米。

黄花滩塔位于朝阳县大平房镇黄花滩村西塔山上。塔为八角实心十三层密檐式砖塔,高约32米。塔基上有束腰两层,第一层束腰内每面各有壸门一个,门内砖雕卧蟾一只,束腰上为须弥座。第二层束腰每面各有佛龛两个,内砖雕坐佛一尊,束腰上为砖雕须弥座。座上为塔身,塔身八角为砖雕圆柱。

塔身东南面设券门,内置木门(今不存),门洞内彩绘佛像和罗汉像,门顶部砖雕华盖及飞天;其余七面每面各浮雕一立像,立像身着红袍,双手置于胸前,或合十,或抱拳,赤脚踏莲珠,头顶部浮雕华盖。塔身顶部砌斗栱两层,承托塔檐,檐逐层内收。塔身各角原有风铎,塔顶原有刹杆与火珠,今皆不存。

1985年,朝阳县人民政府公布为县级文物保护单位。2013年5月,黄花滩塔被公布为第七批全国重点文物保护单位。

保护范围:塔基外90米以内。

建设控制地带:保护范围外70米以内为二类建设控制地带,二类建设控制地带外30米以内为三类建设控制地带。

黄花滩村:黄花滩村…… 黄花滩村详细信息++

·第六批辽宁省文物保护单位