您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 休宁县旅游

黄村进士第

黄村进士第
黄村进士第为全国重点文物保护单位。

时代:明

地址:位于安徽省黄山市休宁县东洲乡黄村

祠堂名。明嘉靖年间进士黄福所建。规模宏伟,气势壮观,大问问楼有七层斗拱。脊高12米,进深51米,通面宽15.5米,前后共四进,依次为门楼、门屋、享堂、寝楼,每进庭院两侧均有侧廊相连。但门屋前增建有门楼,寝楼后又加一天井,并在后天井的垣墙上做假门楼,在纵轴线上形成进深为五进的格局。占地面积790平方米。该房门楼上嵌有木匾一块,-"进士第"三个大字。

整座建筑有木柱102根,主柱围粗1.6米,选料讲究。横梁上雕楼龙、凤、狮、虎等异禽猛兽,刀法细腻,形象生动。现为安徽省重点文物保护单位。

黄村进士第是徽州典型的祠堂建筑,平面布局完整,结构用材硕大,建筑工艺精细,雕刻装饰精美,是研究徽州古建筑的重要实物例证。

保护范围:四周墙基外,东、南、西、北各5米。

建设控制地带:保护范围外,东、西、南各25米,北50米。