您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 临淄区旅游

后李遗址

后李遗址
后李遗址为全国重点文物保护单位。

后李遗址位于山东省淄博市临淄区齐陵镇后李官庄村西北约500米处的淄河东岸二级台地上,西北距临淄齐国故城约2.5公里,西南距辛店约12公里。

后李文化也因临淄后李遗址而得名,后李文化遗址距今约8500~7500年,是山东地区目前已知较早的新石器时代文化遗址。后李文化主要分布在济南、邹平、章丘、淄博、潍坊一带,居民已过着以农业经济为基础的定居生活。器物类型简单,圜底器较多。1965年,北京大学历史系考古专业在学生调查实习中发现遗址,并对其进行了小规模试掘。1988年至于1990年,山东省文物考古研究所对该遗址进行了四次大规模发掘。共开探方179个,揭露面积约6500平方米。通过发掘发现,遗址的文化堆积厚达2米~5米,划分为12层。自下而上的层次是:12~10层为新石器时代早期的后李文化遗存,9层为新石器时代中期的北辛文化遗存,8~6层为周代遗存,5~3层为西汉至明清遗存。

在后李文化遗存中有灰坑、墓葬、烧灶、房址、陶窑等。灰坑为圆形、椭圆形和不规则形。墓葬有小型土坑竖穴式和土坑竖穴侧室两种形制。房址为半地穴式,不规则圆形,地面为夯土,坚实较硬。陶窑为竖式陶窑,分窑室、火膛和泄灰坑三部分。出土遗物有陶器和骨器。器形有鼎、钵、双耳罐、釜、盂、器盖及尖顶器等,其中以深腹圜底釜最为常见。陶质以夹砂陶为主,陶色以红陶、红褐陶居多,有少量黑褐陶和黄褐陶。纹饰有附加堆纹、指甲纹、压印纹和乳钉纹。骨角蚌器多为凿、匕、锥、镖、刀、镰等。有少量石器,以磨制为主。种类有锤、斧、铲、磨盘、磨棒、刮削器、尖状器等。

后李遗址的商周文化遗存发现较多,情形也相当复杂。出土的鬲、罐、簋等地方特色非常浓厚,表明土著文化因素占有很大比重,另外又具有商文化、周文化的因素。史载商末至西周前期,这一地区分布着众多的方国,后李遗址的发掘,对于研究该地区商、周、土著等各种文化的传承、交流及其融合过程有着极为重要意义。

后李遗址发展,发掘对鲁北地区新石器文化及商周等文化的研究提供了参考,对于齐地文化的年代分期和研究也具有十分重要的意义。

2006年后李遗址作为新石器时期的古遗址,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>西天寺造像