您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 项城市旅游

后高老家遗址

后高老家遗址
后高老家遗址为全国重点文物保护单位。

后高老家遗址位于高寺镇后高老家村西北100米处。后高老家遗址为裴李岗文化遗址。呈椭圆形,稍高于周围地面,现为农田。文化层南北长225米,东西宽180米,厚18米,面积405万平方米,1978年被公布为县级文物保护单位,是县内发现最早的文化遗址。省、地、县考古工作者多次勘查,采集有大量陶片,对研究裴李岗文化的分布范围及诸文化的相互关系,提供了极其重要的资料。

遗址略高于周围地面,其文化层厚1.8~5米。中间有一东西农田路沟,将遗址分为南北两部分。遗址南北长370米,东西宽184米,总面积为68080平方米。1956年中国科学院考古研究所进行考古调查时在此发现石磨盘和残陶器。1977年河南新郑裴李岗遗址发掘,1979年安志敏先生确定该遗址为裴李岗文化。1977年、1991年、2000年,市、县文物部门多次对此进行文物普查和专题调查,路旁的断壁上发现有不同时代文化层,上层属仰韶文化,下层为裴李岗文化,遗址还有较多的龙山文化、大汶口文化、屈家岭文化的遗存。暴露出的遗址和遗物有不规则的圆形灰坑和大量红烧土块。在灰坑内发现有骨镞、石斧、骨锥、靴形器、石器和大量陶片,遗存较为丰富。

后高老家遗址是目前我国裴李岗文化的最东沿。该遗址周边有同时期的遗存分布,尤其是有多处晚于同时期的遗存。特别重要的是,在遗址中发现有靴形器,与鹿邑栾台遗址出土物极像,内含有安徽双墩文化因素,这对研究裴李岗文化与双墩文化提供了珍贵的资料,对研究该遗址的文化传承关系、豫东地区新石器时代发展序列及仰韶文化的渊源关系具有重要价值和意义。

2019年,后高老家遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

高寺镇:高寺镇位于市境中部,东邻官会镇、新桥镇、西邻范集乡,南邻老城乡,北邻丁集镇、永丰乡。面积64.7平方公里,耕地59610亩,辖26个行政村,106个自然,人口6.6万。镇政府驻地高寺。 古代,此处有一高丘,名高阳丘。《太平环宇记》载:“应 、南顿人,兄弟俱有名,自比高阳氏才子,故号高阳丘也。”后在丘上建寺,名高丘寺。后,清同治元年修寨,名高丘寺寨…… 高寺镇详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位