您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 永登县旅游

红城感恩寺

红城感恩寺
红城感恩寺为全国重点文物保护单位。

红城感恩寺,俗称大佛寺,位于甘肃省兰州市永登县城南80里红城镇西南隅。该寺为鲁土司五世鲁麟所建,始建于明弘治五年(1492年),竣工于明弘治七年(1494年),历时三年。次年弘治帝敕名“感恩寺”,它是一座汉式建筑的藏传佛教寺院。

寺内主要建筑是大雄宝殿(大佛殿),殿内是前拜殿后回廊的结构,造像仍为明代初建寺的原作,保存的相当完好。安排在拜殿内正面的是三世佛二胁侍弟子,两侧列两身十一面观音、八大菩萨和两身0。拜殿外侧是可供穿行的回廊,这是一般寺院的常制。正壁及左右壁(北壁和东西壁)各分上下层,塑造影塑高浮雕像七十八身,每身高50厘米左右。主要是佛菩萨像占居大多数。其次,有佛姥、天王、明王、0、金刚、大黑天、部分十大弟子、部分十六罗汉。更值得注意的是尚有二十余身印度佛教宗师和佛教故事人物,及西藏佛教大成就者和上师。他们是通达佛理的高德大僧,或某一教派的创始人,在这里给予他们适当的位置,对于研究佛教人物是至关重要的,人物形象生动,表现了个自不同的身世气质。

2006年5月,红城感恩寺作为明至清时期的古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

·第六批全国重点文物保护单位

>>林家遗址