您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 衡阳县旅游

衡州窑

衡州窑
衡州窑为全国重点文物保护单位。

时代:唐至宋

衡州窑坐落于湖南省衡阳,为全国重点文物保护单位、中国民窑中最具特色的窑口,主要集中在衡阳市湘江沿河两岸,分布着各时期的窑址达100余座,号称百里窑场,重要窑口有归阳窑、云集窑、衡阳市区蒋家窑和茶山窑、衡山窑、耒阳磨形山窑。兴盛于唐、五代、宋、元、明、清六朝,以衡州窑青瓷为最,有双色和多色、花釉、彩釉、白釉等瓷器,主要器形有碗、坛、盂、碾、钵、杯、盏等,注壶为最多,分为茶具、酒器、文房用品三大系列。

衡州窑青瓷主要以文人宦官人家所享用的茶器较为典型,也有不少酒器和文房用瓷。

衡州窑因窑址位于湖南省衡阳即古衡州得名,窑址主要集中在湘江沿河两岸,达100余座,号称百里窑场,生产自唐中期始,以烧造青瓷为主,其中,高足杯、高足盘、燕尾茶壶、彩下粉彩瓷在唐、宋、元瓷器中具有鲜明的时代特色和地方风貌;粉上多彩高温瓷器为宋代衡山窑首创,也是我国宋元陶瓷史上的一朵艺术奇葩。

>>允山玉井古窑址