您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 河津市旅游

河津台头庙

时代:元至清

类型:古建筑

地址:山西省运城市河津市

简介:

河津台头庙又称西岳庙,位于河津市城区新耿南街与龙岗路交叉十字路口的东北隅。据现存碑文记载,明成化四年(1469年)和九年(1474年)、清道光十年(1830年)均有重修。现存庙址东西宽80米,南北长360米,面积近3万平方米,现存建筑面积1000余平方米。

台头庙现存10座殿宇,自南向北轴线依次有大门、中门、献殿、东岳殿;两侧配有后土祠、西岳殿、东西过殿、东西耳殿。大门和中门为元代遗构,皆面宽五间,进深四椽,单檐悬山顶,施素板筒瓦。前后檐下皆施横跨当心间与两次间的粗圆木大额枋,两稍间施板枋承置于大额枋上。额枋与板枋之上皆置四铺作单下昂、蚂蚱形耍头斗栱。献殿面宽三间,进深三椽,单檐悬山顶。前檐柱头科为斗口出麻叶头装饰,实为抱头梁出头之饰。每间平身科皆三攒,为斗口出龙头或卷叶装饰。东岳殿面宽三间,进深四椽,单檐歇山顶。前檐与献殿几乎相接,无斗栱,仅于四椽栿前后出头制作成出跳华拱。后土祠和西岳殿皆面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶。柱头有覆盆卷刹。前檐斗栱皆四铺作单下昂,蚂蚱形耍头形制。东、西过殿位于献殿左右两侧;东西耳殿位于东岳殿左右两侧。皆面宽三间,进深三椽,单檐硬山顶。结构简洁,为清代遗构。

河津台头庙是现存较完整的早期古建筑群,具有较高的历史价值。

2013年5月,河津台头庙被公布为第七批全国重点文物保护单位。